EN| 栏目
Bogler, Theodor–西奥多·伯格勒

组合型茶壶

1923
原名: 组合型茶壶
创作年代: 1923
藏品登记号: 70
作者: Bogler, Theodor–西奥多·伯格勒
简介:

这款茶壶真实地传达了Bogler的设计理念,无疑是组合式茶壶的多种组合模式范例中最著名的设计案例。按照Bogler本人的阐述,这组设计的灵感可以追溯到Walter Gropius的设计理念。Gropius就建筑的合理化安排提出模块化组合系统的概念,大批量生产的应用性陶瓷制品也同样可以将模块化组合作为追求目标,并运用到现实生产中。在这套茶壶系列的设计方案中,Bogler以传统的茶壶造型为出发点,将其分解为几个单独的模块,并将各部分的形态简化为更为简单的几何基础形态,再将这些基础形态重新组合成一套茶壶,这套茶壶的造型与以往的茶壶有相当大的区别。在与包豪斯的石刻工作车间的共同合作下,这些茶壶模块的模型由石膏做成, 1923年包豪斯展览相关的出版物中第一次提到四款不同模块组合而成的茶壶: “可组合装配的茶壶石膏模型(......)适用于大批量生产的造型”。(Vgl. Ausstellungskatalog des Bauhaus - Archiv, Berlin, Keramik und Bauhaus, Berlin 1989, S. 61.

在柏林的包豪斯档案馆,更确切的说,魏玛艺术品收藏区,可以看到另外的一个这款茶壶的样品(变形)


1  /