EN| 栏目

椅子戏

主办单位: 中国美术学院
承办单位: 中国美术学院包豪斯研究院 中国美术学院文创设计制造业协同创新中心
主讲人: 刘小康
学术主持: 俞坚

时间:
2015.12.29

地点:
象山校区 11号楼201

14.jpg


2015年12月中下旬在中国美术学院举办“中国文化与设计”系列讲座与研讨会。



活动时间:2015年12月9日—30日

主办单位:中国美术学院


承办单位:中国美术学院包豪斯研究院

中国美术学院文创设计制造业协同创新中心



“中国文化与设计”系列讲座


--------------------------------------------------------------------------------

讲座四:椅子戏


时间:2015年12月29日(周二)

晚上 18:30~20:30

地点:象山校区 11号楼201

主讲人:刘小康

(香港设计中心董事会副主席,香港设计总会秘书长)

学术主持:俞坚

椅子在刘小康的创作中,一直是个重要的符号。它有生命、会思考、能沟通,既是他对人文思想研究的媒介,也是反映社会现实的载体。90年代 中,他首次以椅为题创作了第一件公共艺术品《位置的寻求》,探讨香港当年政治上「争櫈仔」(抢椅子)的情况。其后,再创作了一系列椅 子,而椅子戏也渐渐成为了系列的名字,当中包括家具、雕塑、珠宝、公共艺术等,各有其主题及喻意。

主讲嘉宾

刘小康,生于香港,毕业于香港理工大学设计学院,现为靳刘高设计顾问的创办人。从事设计30多年,于设计专业外,对纯艺术创作亦有着浓厚的热爱及坚持。其装置及公共艺术品尤其卓越,屡获奖项,当中以“椅子戏”系列最为人熟悉,屡获世界各地美术馆及艺廊收藏及展出,如香港、日本、柏林、北京、台湾等地都有展出过他的作品。

相关

返回列表