EN| 栏目

社会联动:包豪斯的戏剧与展示

时间:
2016.01.17

包豪斯(bauhaus),不仅是一所由艺术研究所和工艺美术学校组成的教育机构,也是“欧洲发挥创造才能的最高中心”(佩夫斯纳,1936),更是“整个现代主义运动的意识形态的象征”(塔夫里,1976)。这所由现代主义领军式人物格罗皮乌斯在1919年德国魏玛创办的学校,曾经在现代性的发生中,在上世纪那个“沸腾的二十时代”中,扮演过如此重要的、甚至是颇具神话色彩的角色。如今,当时包豪斯剧场工作室的主持人奥斯卡·施莱默的孙子拉曼·施莱默将携带着当时最珍贵的资源来到杭州,来到中国美术学院,从2011年12月18日到27日进行题为“社会联动:包豪斯的戏剧与展示”的演讲、交流活动。


本次活动是由中国美术学院包豪斯研究院、中国美术学院艺术人文学院视觉文化系、中国美术学院跨媒体学院联合主办,从包豪斯的剧场工作室创始人奥斯卡·施莱默出发,关联到美术学院各个专业门类和社会群众,希望进行一次集体的劳作,使之作为社会联动的策略,以包豪斯带动公众和艺术家的空间想象,完成生活统一体的建造,在这种公共性的基础上进行一次真正的社会思想、行动、艺术的大生产,真正完成包豪斯的理想“让我们建立一个崭新的行会,其中工匠与艺术家互不相轻,亦无等级隔阂。让我们共同创立新的未来大厦,它将融建筑、雕塑和绘画于一体。有朝一日它将从成百万工人手中矗立起来,犹如一个新的信仰的晶莹的象征物升向天国。”同时,让杭州包豪斯藏品的社会联动价值得到最大程度的体现,让中国美术学院包豪斯朝圣地更具有厚重的思想资源。


本次活动有3台重点戏,第一台是18日晚上18点30分的在中国美术学院南山校区学术报告厅进行的讲座“奥斯卡·施莱默的乌托邦视觉”,第二台是22日,即包豪斯临时展厅公众日的特别讲座活动“我亲历的包豪斯时代——关于魏玛和德绍时期包豪斯的讲座”,本次讲座给300位听众预留位置;最后一场压轴戏将放在27日,“剧场的时差工作坊——作品交流以及包豪斯戏剧作坊排演”将把活动推向高潮,此次作坊排演将邀请感兴趣的观众对包豪斯当时的剧场工作室的课程进行还原排演,并邀请上海戏剧学院舞美系教授王邦雄、浙江省戏剧理论工作委员会会长蒋中崎、实验戏剧家赵川、张献等前来参与交流讨论。此外,讲座周期间还有包豪斯相关戏剧的影片放映及声纳小组和万能机器人的共同演出,通过此次活动让创造才能的中心从欧洲集聚在中国美术学院,探索更多的潜能空间,发挥更高的创造才能,达到真正的社会联动。


主讲嘉宾

相关

返回列表