中国国际设计博物馆

博物馆馆简介

中国国际设计艺术博物馆(筹) 是中国美术学院在浙江省政府的大力支持下,拟筹资1.6个亿,在中国美术学院象山校区兴建建筑面积为1.6万平方米的新博物馆,用于对包豪斯藏品进行永久的收藏和展陈,同时中国国际设计艺术博物馆还会征集并展出更多的中外经典艺术与设计作品。该博物馆将建设成为中国乃至世界上的一流博物馆,致力于提升中国设计的整体水平,并为中国创意产业的健康发展提供高层次的艺术平台。

设计师

设计师

阿尔瓦罗•西扎 (Alvaro Siza),葡萄牙著名建筑师,被认为是当代最重要的建筑师之一。早在1992年便已获得普利茨克建筑奖,2001年赢得Wolf艺术奖,2009荣获英国皇家建筑师协会“皇家金奖”。西扎最出名的是他的简单到极致的现代建筑,与其他建筑师不同的是,他的作品总是注重和谐的处理建筑元素间相关性,在现代设计与历史环境之间建立深刻的联系,并因其个性化的品质和对现代社会文化变迁的敏锐捕捉,而受到普遍关注和承认。代表作品为葡萄牙波尔图的Serralves当代艺术博物馆、波尔图大学建筑系、Marco de Canavezes教堂、巴西Porto Alegre设计艺术博物馆。

        我的建筑中并不存在一种预先确立的风格,也不想建立一种风格,它是对一个具体问题的回应,对我所参与的社会变革过程中的某种境遇的回应……在建筑中,认为风格的统一可以解决一切问题的阶段已经过去。一种预先确立的风格也许纯净、美丽,却无法引起我的兴趣。 建筑师没有创造任何东西,他们在工作中参照以前的模式,并且把它们进行转化以便对他们所面临的问题作出回应。

  • 2012年2月中国国际设计艺术博物馆第一轮方案会 2012年2月中国国际设计艺术博物馆第一轮方案会
  • 2012年2月中国国际设计艺术博物馆第一轮方案会 2012年2月中国国际设计艺术博物馆第一轮方案会

结构设置

机构图片