EN| 栏目

研究

包豪斯研究院介绍

               

为了深入发掘包豪斯藏品的价值,中国美术学院向杭州市政府申请成立包豪斯研究院。2011年5月9日,在杭州市政府和中国美术学院第四次战略合作会议上,中共杭州市委副书记、杭州市长邵占维与中国美院院长许江为中国美院包豪斯研究院授牌。中国美院院长许江称包豪斯研究院的成立,是中国引进西方技术之后,引进创造的源头和思想的又一次重要举措,将会开启中国的创意革命。同年,中国美院招收了首批“包豪斯与世界设计遗产研究”的博士。2012年3月1日,中国美术学院院长为国内包豪斯专家杭间教授颁发聘任书,正式聘请杭间教授为包豪斯研究院院长。包豪斯研究院近期已展开了为期三年的第一期研究计划,并对藏品未来的教育普及、展览、课题、学术会议等方面制订了计划。


包豪斯研究院主要职能

主要负责以包豪斯为核心的系列藏品的日常管理、梳理、研究工作,组织策划相关学术活动;负责包豪斯系列藏品临时展馆的日常维护、开放和接待工作;筹备、联络并配合校园建设管理处完成中国国际设计艺术博物馆的设计施工,做好展品陈列设计;做好包豪斯研究人才的培养教育;结合浙江制造业和中国创意产业的需要,做好包豪斯系列藏品相关产品的开发。