EN| 栏目

从制造到设计——20世纪德国设计国际研讨会

主办: 中国美术学院 何香凝美术馆
协办: 中国国际设计博物馆
支持: 深圳市宣传文化事业发展专项基金
展览总监: 许江 乐正维
主策展人: 杭间 冯博一
策展人: 张春艳 苟娴煦
研讨会主持: 杭间、王受之

时间:
2013.10.08

地点:
何香凝美术馆报告厅

从制造到设计——20世纪德国设计国际研讨会

时    间:2013年12月8日(周日)

地    点:何香凝美术馆报告厅

主    持:杭间、王受之

主讲嘉宾:诺曼·M·克莱因,雷吉娜·比特纳,鲁道夫·鲁克曼,T·保罗·杨,方晓风,王受之,袁由敏,赵阳

第一单元

 

德国设计与中国设计

主持: 杭间

9:15—9:20

策展人致辞

9:20—9:45

王受之 [两个德国·一个中国]

9:45—10:10

赵阳   [“标准化的美”之实践教学]

10:10—10:30

茶歇

10:30—10:55

方晓风 [包豪斯之于中国设计的三重角色]

10:55—11:20

诺曼·M·克莱因 [德国现代主义:从魏玛到今日]

11:20—11:50

自由讨论

11:50—12:00

总结

第二单元

 

20世纪德国设计遗产

主持:   王受之

14:00—14:25

鲁道夫·鲁克曼 [包豪斯遗产——一场争议]

14:25—14:50

袁由敏 [包豪斯思想与中国“自我设计的责任”]

14:50—15:10

茶歇

15:10—15:35

雷吉娜·比特纳 [改变生活的包豪斯之物]

15:35—16:00

T·保罗·杨 [芝加哥包豪斯遗泽]

16:00—16:40

自由讨论

16:40—17:00

总结




主讲嘉宾:

主讲嘉宾:王受之

汕头大学长江艺术与设计学院,院长

 

王受之,1982年毕业于武汉大学研究生院,80年代担任过广州美术学院设计系副主任,1987年作为美国富布赖特学者,在宾夕法尼亚州立大学西贾斯特学院和威斯康辛大学麦迪森学院从事设计理论研究和教学,1988年开始在美国设计教育最权威的学府--洛杉矶帕萨迪纳“艺术中心设计学院(Art Center College of Design, Pasadena)担任设计理论教学,1993年升任为全职终身教授,负责全院的现代设计理论和现代设计史教学;在加利福尼亚艺术学院、奥迪斯艺术与设计学院、南加利福尼亚建筑学院、南加州大学曾兼任设计史论课程。此外,他任中央美术学院、清华大学美术学院等多所高等艺术设计院校的客座教授。

曾出版多部专著,如《王受之设计史论丛书》(现代时装史/现代设计史/平面设计史/美国插图史/现代艺术史)、《世界现代建筑史》、《王受之讲述系列》(汽车故事、产品故事、建筑故事、豪宅故事)、《哈罗!中产》、《执意纯粹》、《纵情现代》、《白夜北欧》、《骨子里的中国情结》、《微风吹过圣芭芭拉》、《春风格拉斯》、《建筑中的国语》、《荔湖城记》、《城之国语》、《巴黎手记》、《时尚时代》等,其著作多为中国大陆、台湾和香港高等院校的设计专业教科书或主要参考书。

现还任多家房地产公司顾问及设计总监,指导过多个项目的概念创意及整体策划,如鲁能集团,湖北清江房地产开发公司,重庆龙湖集团的北京、成都、重庆等地项目,深圳万科集团,广州侨鑫集团等。

 

 

两个德国·一个中国

 

东方的中国,西方的东德,是在社会主义计划经济时期很典型的两个经济体。设计发展慢,却各有各的发展,而对于这两个国家的设计,似乎很少人研究。原则来说,两个国家都是在计划经济体制下运作,计划经济导致供应式的生产、缺乏市场机制、消费产品供不应求、更新换代缓慢、产品单一、甚至采用配给制的分配方法。

1949年中华人民共和国建立,整个经济结构开始朝中央计划经济调整,经历过1956年的“公私合营”化运动之后,民营、私有企业开始消失,到1966年“无产阶级文化大革命”时期,整个经济结构已经没有了私营、市场要素,全部转成配给式、计划经济的供应模式。消费产品设计、包装设计大幅度倒退,而广告设计更加是基本被消灭。

和中国中央计划经济比较,东德的情况其实也差不多。东德全名叫做德意志社会主义共和国(德文:Deutsche Demokratische Republik,简称DDR。1949-1990年),它是1949年10月7日成立的国家,苏军从头到尾一直驻扎在东德,直到冷战结束、东德和西德合并为止。虽然东德在很长一个时期持续给苏联支付战争赔款,但是东德是整个东欧集团国家中最富裕的国家,也是经济水平比较发达的国家,东德和其他社会主义国家一样也是执行中央计划经济政策,企业国营化,农业集体农庄化。因而在经济模式上和中国相同,设计上也就出现了许多类似的地方。与中国不同的地方是东德人口持续下降,1950年全国人口为1800万人,到1990年下降为1600万人,政府对必须用品、粮食采用补贴政策,因而长期以来物价都比较低廉、稳定。但是在经济发展上存在着和西德越来越大的差距,造成大批年轻人迁居到西德,1961年政府建立柏林墙,防止人民外流,柏林墙也就成为了冷战的标志。经历了几十年的对峙之后,东德在1990年10月3日和西德合并,成为现在的统一的德意志联邦共和国。

 



主讲嘉宾:赵阳

中国美术学院,教授 

赵阳,1982年毕业于清华大学美术学院(原中央工艺美院);1988年调中国美院90年担任环境艺术系副主任;1993年创办工业设计专业;1996年赴日本武藏野美术大学为外国研究员一年;1999年担任工业设计系主任;2002年赴法国巴黎国际艺术城为高级访问学者半年;2006年赴美国罗德岛等美术与设计院校考察;2007年主持具有广泛影响的《世界华人工业设计论坛》;2009年赴日本艺术设计教学改革研讨;10年与著名学者甘阳教授共同策划广州中山大学《中国设计创新十人系列演讲会》,《微观/赵阳的视觉世界》摄影集由浙江美术出版社出版、同名摄影展在广东省美术馆展出;2011年策划义乌文博会大学生创意成果展及赵阳微观摄影创意设计系列作品展。2006年获《全国有成就的资深室内建筑师》称号;2011年获义乌市政府 “特别贡献奖”,同年获《中国工业设计十佳教育工作者》称号;2012年获“中国工业设计十年优秀论文”银奖及贡献奖;浙江省科技厅首届成果转换拍卖会首拍“微观摄影创新设计系列产品研发”获成功。

现任中国工业设计协会常务理事、中国美术家协会工业设计艺委会副主任、中国建筑装饰协会设计委员会委员、浙江省工业设计学会常务副理事长、浙江省美术家协会工业设计艺委会主任、杭州市城市规划专家咨询委员会委员。

 

 

“标准化的美”之实践教学

 

翻开现代设计史,包豪斯的业绩是多方面的。学生马塞尔·布瑞尔(Marcel breuer后来的教师)所创作的“瓦西里” 椅是包豪斯思想与教育的典型成果。然而,可以说包豪斯针对近代社会改革的行为才是让我们永记的原因。

今天,尽管我们已经进入信息化时代,收入变化了,生活变化了,观念变化了,但仍然脱不开工业化的大背景,包豪斯展开对几何形的美学探求所确立的稳固思想——“工业化的审美观”,“标准化的美”一直影响我们到如今。不仅仅是教学,在我们的所有人造物中几乎都是几何形,就连人们栽的树木都要把它修剪成或方或圆的形态,尽管人类早就表现出烦躁的内心,可仍然无法摆脱机械化生产模式所产生的“抽象美形态”。

 


 

主讲嘉宾:方晓风

清华大学美术学院,教授

《装饰》杂志,主编

 

方晓风,1992年毕业于清华大学建筑学院建筑系获建筑学学士学位。1992年至1997年任上海中建建筑设计研究院建筑师。2002年毕业于清华大学建筑学院建筑系,获建筑历史与理论博士学位。2002年至今任教于清华大学美术学院。

方晓风有丰富的设计实践经验,涉及多个类型的建筑项目,在文物建筑保护和更新方面尤有突出表现,为杭州西湖重要景观建筑雷峰新塔的主要设计人。在理论方面,一直尝试以大历史的文化视野来解释建筑现象,在建筑历史的研究过程中介入人的因素,以建筑为切入点,不仅研究建筑演变的历史,同时也明了了当时的人文思想的状况。在博士论文《清代北京宫廷宗教建筑》的研究中,成果不仅丰富了建筑历史研究的层次和广度,同时对宫廷史的研究也不无补益。2007年出版的《建筑风语》,则把上述的方法应用于当代中国建筑现象的分析上。2010年,方晓风主编的《中国园林艺术》一书以六种语言出版发行,在法兰克福书展上引起关注。方晓风关注设计伦理的理论研究,以《装饰》为平台,多次组织全国性的学术活动,讨论中国当下的设计伦理,以伦理为基点开展广泛的设计批评,已发表论文数十篇。近年来,他也参与到设计展的策展活动中,注重设计的社会传播,与多家公众媒体合作。

方晓风曾获2007年清华大学“学术新人”奖;作为主要设计人的杭州雷峰塔(新塔)获2004年建设部优秀勘察设计二等奖;2003年教育部优秀勘察设计建筑设计一等奖;而他所领导的《装饰》杂志,获第二届政府出版奖期刊奖提名奖,为艺术类唯一获奖期刊。

 

 

包豪斯之于中国设计的三重角色

 

以包豪斯在中国的传播作为切入点来探究包豪斯之于中国的角色意义。就中国设计的发展历程而言,包豪斯之于中国的影响并不是很大,甚至可说微乎其微;这点并不奇怪,因为包豪斯不是现代主义运动的全部,各地走向现代化的路径不同。在1949年之前,中国除黄作燊等个别人之外,与包豪斯几无交集;建国后直至改革开放(1980年代)之前,包豪斯作为现代主义建筑史的一部分,偶有提及;1980年代,关肇邺翻译了《从包豪斯到后现代》,在建筑界引起一点对包豪斯的关注与研究;包豪斯传播的高潮是1995年之后,或者说2000年之后,包豪斯的研究,从建筑走向了设计。在这个过程中,包豪斯之于中国体现了三重意义:首先是作为现代化的参照系;其次是作为一种风格样式;最后是中国设计现代化的一个乌托邦。



 

主讲嘉宾:诺曼·M·克莱因

加利福尼亚大学艺术学院,教授

 

诺曼·M·克莱因是一位艺术批评家、媒体史学家、小说家,重要著作包括《遗忘的历史:洛杉矶和记忆的抹除》 、《从梵蒂冈到拉斯维加斯:特效的历史》、《七分钟:美国动画的生与死》 、《弗洛伊德在康尼岛》、《Bleeding Through: 洛杉矶的层次架构, 1920-86》 (媒体小说、档案)。 即将问世的新作包括《想象的20世纪》,该小说是关于“对二十世纪(1893—1926年)的错误记忆”(与Margo Bistis合作);此外另有包含2200张图像的在线媒体档案小说。诺曼·M·克莱因教授在洛杉矶加州艺术学院从事批判研究的教学。

 

德国现代主义:从魏玛到今日
        

二十世纪的德国现代主义和当时整个欧洲、美国的现代主义有怎样的联系?现代主义又是如何在20世纪60年代晚期进入了美国的艺术和文化,并影响了之后数代?20世纪现代主义的系统、语法和诗性至今仍不失为一种挑战、一种提示、一套许可,尤其是在今天。



 

主讲嘉宾:鲁道夫·鲁克曼

教授,安哈特大学

 

鲁道夫·鲁克曼教授,生于1958年,就读于亚琛工业大学。他最早在科隆大教堂工作,担任南部德国城市规划和建设部门的负责人。随后担任斯图加特罗滕堡教区建筑部门负责人,并自此创办了他自己的建筑工作室,一直运营至今。2004年,他的建筑工作室在上海开设了分部。1994年,鲁道夫·鲁克曼于安哈特大学获得教授职位。他的办公室就位于包豪斯的建筑内。2002年,他在德绍设计中心担任负责人一职,由此展开了关于“遗失的包豪斯产品”的研究工作。

 

 

包豪斯遗产---一场争议

 

时至今日,1919年至1933年的包豪斯一直是前卫与古典主义的可溯之本,并在纯艺术与应用艺术的众多领域出现。包豪斯所引发的反响如此之重大以至于这个术语本身在普通意义上通常成为现代主义建筑和设计的代名词。

在其存在的1919至1933年的时间,它是所有事物的代名词,且风靡一时。1924年,图林根首相理查德·洛伊特霍伊塞尔砍掉了这所学校一半的预算。结果导致校园由魏玛迁到了德绍。

德绍时期的包豪斯在三任校长沃尔特·格罗佩斯、汉那士·梅耶密斯·凡·德罗任职期间取得了极大的发展。德绍这座城市是这所学校的所有人,他们支付学校的相关费用。不过在德绍院长、导师和学生之间就产生了法律上关于版权的纠纷。

在纳粹将包豪斯赶出魏玛之后,包豪斯就迁至柏林,最终于1933年7月19日宣布关闭。许多包豪斯的成员后来都移民,在世界上其他的地方不断宣扬着包豪斯的理念。
    但是包豪斯的法定权利却还在德绍。该城市至今还保留着这些权利。曾经有两度,有人尝试将这些法定权利发展成一些新的东西。与此同时,有关包豪斯遗产的复权还有几宗私人的诉讼案件。那么现在遗产产权究竟归谁所有?谁拥有该产权,谁就拥有包豪斯产品的版权吗?

80年代时,德国民主共和党曾尝试使用该产权。副总理、国家秘书长、中心委员会委员、KoKo集团总裁亚历山大·沙尔克·格洛德科沃斯基曾经尝试将包豪斯市场化。
    沙尔克·格洛德科沃斯基曾经是对东德经济产生最为重要的影响的人物之一。他身为东德领导,备受众人尊重,有获得西德所有物资的渠道。通过与西德的交流,他深知包豪斯的新的意义。但是他希望从中获利的努力以失败告终。

萨克森州联邦经济部负责人安哈尔特90年代中期在德绍进行了同样的尝试。位于德绍的设计中心,也是我曾经负责的机构,发起了一场寻找“丢失了的”包豪斯产品的项目。当该项研究即将完成的时候却惨遭封杀。

我们今天如何处理包豪斯这一术语?本次讲座将尝试从法律的角度来审视该问题的复杂性。




主讲嘉宾:袁由敏

中国美术学院设计学院,副教授

 

袁由敏,平面设计师,中国美术学院副教授,硕士生导师。1995年毕业于中国美术学院并留校至今。袁由敏前期致力图形语言教学研究,2004年专著《图形语言教程》一书。 2006年,赴法国巴黎国立高等装饰艺术学院研修设计教育方法论,2007年以巴黎国立高等装饰艺术学院特邀教授身份,发起《直排与横排》这一研究课题,并在巴黎启动了研究项目,2008年返校继续从事这一课题合作研究教育工作至今。同年,创建“九月九号”设计工作室,广泛参与社会服务项目实践。他先后多次国际性展览评审、参展、获奖,并广泛讲座、讲学。

 

包豪斯思想与中国“自我设计的责任”

 

1883年,尼采通过其著作《查拉图斯特拉如是说》说到:“上帝已死”,揭露人类敬信上帝之心死了的这一事实,继而推断“一切价值重新估价”这一人类新纪元的到来。这一年,格罗皮乌斯在柏林诞生。德国,1923年,还是德国,40岁的格罗皮乌斯和四周岁的包豪斯用“艺术与技术的新统一”响应了尼采当年的断言。这种具有共产主义乌托邦思想的现代化生活方式,催生了一场设计革命:一方面他们与传统工艺美术、装饰设计宣战;另一方面,一种“关注设计自身”的思想被提出。

但是,包豪斯的“新思想、新理论”在亚洲、在远东得到了怎样的回应?我们如何与传统宣战?如何在被关注下呈现自身?

 


主讲嘉宾:雷吉娜·比特纳

德绍包豪斯基金会,副主任

 

雷吉娜·比特纳博士,文化理论家和策展人。她曾就读于莱比锡大学,专攻学习文化理论和艺术史,获得柏林洪堡大学博士学位。她是包豪斯学院的负责人并从2009年开始担任包豪斯德绍基金会的副董事。她策划了一系列建筑、都市化及设计的经典现代主义发展史展览。她的研究主要关注都市民族志、跨文化现代主义、全球都市文化及遗产研究。她发表并出版了大量的论文及著作,担任过多项国际研讨会的演讲嘉宾。

 

 

改变生活的包豪斯之物

 

    当我们从文献里追溯包豪斯设计从面向大众消费的日用品到精美的工艺品的转变时,我就会有这样的感受,有些事被历史遗忘了,或者说遗失在20世纪发展历程中的不仅仅是与包豪斯设计相关的社会主张,还有创造不受消费社会限制的日常用品的雄心。更进一步说,作为一种逆转,这些物品现在所扮演的角色并非出于它们创作者的初衷:这些物品所具有的“稳定值”作为与资本投资相对应的附加值,代替了对“持久、永恒”的需求。但也可以就此给出不同的解读:包豪斯试图在商品美学、强制性教学及消费者文化之间斡旋所带来的与生俱来的矛盾性在当今社会依然存在。在该课题的范围内,本演讲探讨了包豪斯与市场之间的矛盾与张力。“物品”是一种既复杂又矛盾的遗产,通过追本溯源,探索其从19世纪晚期至今的谱系,本文讨论了物品的向心性与模糊性,亦即包豪斯广为接受并留存至今的原因所在。

 


主讲嘉宾:T·保罗·杨

包豪斯芝加哥委员会,创始人、执行理事

 

保罗·杨生于伊利诺斯州的芝加哥海茨。1967年,既保罗·杨17岁的时候,他开始在密斯·凡·德·罗的事务所工作。此后,就读于芝加哥的伊利诺斯理工学院(IIT),主修建筑。在学期间以及毕业之后他在密斯的事务所工作了将近6年时间。杨的两位颇具影响力的老师分别是之前包豪斯的学生霍华德·比尔斯泰因(1928-33) 和保罗·维格哈特(1923-24)。日后,他作为美国国会图书馆建筑、设计与工程类收藏的顾问对比尔斯泰因的论文进行了整理、并筹办了他的图书馆和档案馆。

大学毕业后,杨分别在伦敦的柯林·圣·约翰·威尔逊事务所以及C.F.墨菲联营公司位于芝加哥的事务所、阿尔弗雷德·斯文森 & 张宝琪(Pao-Chi Chang)以及大卫·海德的事务所担任建筑师。

1975年,杨受邀成为伊利诺斯理工学院建筑系的教员。在十年工作室教授的职业生涯中,他教授一年级的基础课、写生实习、历史研究、园林专业课程以及视觉训练,其中的视觉训练课程在当年的包豪斯是由瓦得·彼得汉斯开创的。1983年,保罗发起了密斯·凡·德·罗一百周年纪念项目并成为“密斯·凡·德·罗:建筑师与教育家1930-1958”展览的策划人,该展览由美国国家人文基金提供资金。

杨的独立建筑实践开始于1958年,同时,他还活跃在美国与欧洲的博物馆、图书馆与大学,展开与包豪斯、芝加哥艺术、建筑与设计相关的研究、讲座和展览。

他是包豪斯芝加哥委员会的创始人和执行理事,该委员会的使命在于保护拉斯洛·莫霍利-纳吉于1937-1955年创办的学校既新包豪斯/设计学院的遗泽。该组织的文献资料/收藏不断丰富,最新推出的展览名为“芝加哥包豪斯遗泽”,在芝加哥的乌克兰现代艺术学院展出,是美国首个以莫霍利-纳吉的芝加哥学校为主题的展览。

 

芝加哥包豪斯遗泽

 

由建筑师沃尔特·格罗佩斯在1919年创办的德国包豪斯成为了20世纪最重要也是最具影响力的设计学校。这所学校相继落户于魏玛、德绍和柏林,并延续至1933年,魏玛共和国的末期。包豪斯以全新的视角审视设计与艺术的当代教育哲学并以此为基础,启发并催生了新的课程与学校设置。该演示将会追溯包豪斯教育原理在芝加哥的实践与发展。

1937年,拉斯洛·莫霍利-纳吉来到芝加哥,受艺术与工业协会之邀创建一所设计学院,他将这所学院命名为新包豪斯/之后相继称为芝加哥设计学院、设计学院。莫霍利是一位包豪斯大师,1923年至1928年任教于魏玛和德绍。他把许多杰出的欧洲与美国的艺术家、设计师与建筑师带到了芝加哥——这里就像包豪斯一样成为了艺术教师的聚集地。该演示将就莫霍利的课程设置以及师生们的重要作品案例做出阐释。

1938年,密斯·凡·德·罗来到了芝加哥,受邀成为Armour/日后的伊利诺斯理工学院建筑系的负责人。他于1930-33年在德绍和柏林的包豪斯担任校长,在这里他的新的课程设置便是以此前的经历作为基础的。密斯为芝加哥带来了6为包豪斯人,他们于其在任的20年中任教于此。

在培养学生——始于工具的使用以及对于材料的本质的探索——的发展计划、目标方面,莫霍利-纳吉和密斯·凡·德·罗有着许多相似之处。将视觉效果、功能与结构试验和社会意识、文化与技术议题相互联系。该演示将通过芝加哥的视觉艺术教学实践为受众还原一个历史语境。而芝加哥在20世纪中期的北美是一个特殊的案例。


返回列表