EN| 栏目

包豪斯与创造力

主办单位: 中国美术学院
承办单位: 中国美术学院包豪斯研究院/中国国际设计博物馆
支持单位: 中国国家艺术基金(2014年项目),创基金
发起人: 杭间
总协调: 张春艳 王洋
翻译: 汪芸 高米叶
主视觉设计: 周向力
协调人: 梁芳蕾 韩伟

时间:
2015.10.13

地点:
中国美术学院象山校区水岸山居会议厅

此次活动的主题为“包豪斯与创造力”

此次活动的主题为“包豪斯与创造力”,包括了“包豪斯与创造力”研讨会、包豪斯研究院年刊工作会议、包豪斯工作坊。研讨会的目的在于讨论作为“实验室”的包豪斯,其创造力从何而来?如何在当代的设计艺术教育中激发这种创造力?应当如何用展览、工作坊和表演等方式来讨论包豪斯教育对于创造力的培养?

此次会议不仅邀请了包豪斯历史学家、设计史家,跨文化领域的研究者,还包括了设计教育家、策展人以及来自相关机构的实践者。

 

历史与当下:

重新激活艺术和设计的创造力,是对包豪斯遗产进行活化的一种方式。包豪斯的历史创造对于今日的创造有何意义?包豪斯的创造力除了众所周知的那些发明之外,是否还有失败了或被忽视了但对于今日有所启发的创造?文化传统、对现实的反应和乌托邦理想都是包豪斯创造力的基础。如何来面对三者并用何种方式使其相互作用,是从那个时代至今仍需要被思考的问题。

拟邀请的主要发言人:包豪斯历史学家、设计史家

 

跨界与融合:

包豪斯作为一个“文化平台”,倡导跨越“道器”的等级,跨越艺术家与手工艺者的藩篱,倡导科技与艺术的统一,跨越国界和民族的文化,将社会话语建构、教育、建筑与工业生产等不同领域及学科联合在一起。跨界在今天已经不是一个新词,但不断有新的学科和领域出现,它们是否带来了跨界的新可能?从不同学科的角度看待包豪斯,是否会有新的创见?

拟邀请的主要发言人:跨文化领域的研究者、策展人

 

感知想象与设计教育

包豪斯作为一所设计艺术学校,在教育思想与教育方式都有所创新。感知力、想象力的培养和行动中的理性力量是如何在包豪斯中相互作用的。又如何在当代的学校内外的设计教育中使这些力量再次发酵?

拟邀请的主要发言人:设计教育家、博物馆等机构代表。


返回列表