EN| 栏目

结构物:以包豪斯为核心的特色教育与变革

主办单位: 杭州市人民政府 中国美术学院
策划: 中国美术学院包豪斯研究院 中国国际设计博物馆
展陈设计: 九月九号设计 周向力

时间:
2015.01.01——2016.12.01

展馆:
中国美术学院16号楼,临时展厅

中国国际设计博物馆临时展厅目前所陈列的展览为结构物:以包豪斯为核心的特色教育与变革,展览以包豪斯师生作品为主线,并对包豪斯发生之前及国际主义风格的相关作品进行陈列,并辅以历史梳理、课程特色、工坊结构、教师学生时间线,帮助更多的设计同仁及对包豪斯感兴趣的公众深入了解包豪斯这所学校。同时,梳理了以包豪斯为核心的西方近现代设计系统收藏进中国的经过,对这批收藏的来龙去脉进行了详细的展示。

 

中国国际设计博物馆临时展厅是用以陈列以包豪斯为核心的西方近现代系列收藏的临时展厅,目前,正在在象山校区兴建建筑面积为1.68万平方米的中国国际设计博物馆,中国国际设计博物馆是中国美术学院在浙江省人民政府的大力支持下,用于对包豪斯为核心的西方近现代设计系统收藏的保存、展示与研究。这批藏品涵盖了20世纪之交到第一次世界大战、德意志制造联盟、包豪斯与德国现代设计教育、荷兰风格派与荷兰设计、国际主义风格设计、二战后设计、当代设计及其他各类设计收藏,共计7010件。在未来,中国国际设计博物馆还将更多地征集中外设计作品,逐步形成现代设计系统收藏。中国国际设计博物馆由1992年普利兹克奖得主阿尔瓦罗·西扎(Alvaro Siza)担任建筑设计师。建成后的博物馆将策划并举行中外当代设计优秀作品展览,成为中国当代设计教育的研发基地和重要学术机构,为中国创意产业提供平台和思想引擎。

 

结构物:包豪斯的特色教育与变革



在魏玛时期,格罗皮乌斯试图用总体艺术来汇总课程,通过石、木、金属、玻璃、织物、颜料的综合运用,同时采用双师制的双重培养方案,进行带有艺术审美且兼顾大生产的教育方式,以试图惠及大众。当包豪斯从魏玛迁到德绍时,格罗皮乌斯用包豪斯设计学院取代了原有的国立魏玛包豪斯。设计成为了包豪斯结构物的载体和方法。随后的第二任校长汉内斯·迈耶对包豪斯的教育结构和生产作了新的定位,尤其是设立了专门的生产管理部门来连接教育与生产。结构物被他定位为艺术与科学的结合体。但是迈耶的极左倾向得到了政府的监控。于是,第三任校长路德维希·米斯···罗为了避免政治上的压力,专注于设计本身的专业发展,从他1930年制定的造型课课程表中就可以看出他将学校的教育主要分成了了建筑和室内设计两个主要部分。自从忽视了设计的社会维度,学生的培养更加专业化,课程中有关包豪斯的乌托邦主义呈现下降趋势,严格管制的课程结构长生了充分的职业性。从三任校长所带来的教育理念可以看出包豪斯教学的丰富性,但不变的一点是包豪斯教育中对集体创造力及审美感受力的重视,这是包豪斯结构物的原动力,也是大众在技术日趋成熟的时代对自身更新的必要条件。

 

结构物,出自《魏玛鲍豪斯纲领》,是格罗皮乌斯对艺术统一作品的总称。在这个统一体中,集齐一切创造性的要素:雕刻、绘画、手工业和手工艺。这是水晶般的理想的结晶体,体现在包豪斯的教育特色中,带着浓浓的变个色彩。


  • 结构物:以包豪斯为核心的特色教育与变革

  • 结构物:以包豪斯为核心的特色教育与变革

  • 结构物:以包豪斯为核心的特色教育与变革

  • 结构物:以包豪斯为核心的特色教育与变革

  • 结构物:以包豪斯为核心的特色教育与变革

  • 结构物:以包豪斯为核心的特色教育与变革

返回列表